バックナンバー

  • 2023/03/31 (Fri) 05:30
    選択肢の多さ
  • 2023/03/30 (Thu) 05:30
    魂を揺さぶるクルマ
  • 2023/03/29 (Wed) 05:30
    メジャースポーツと天皇杯
  • 2023/03/28 (Tue) 05:30
    人と同じものは
  • 2023/03/27 (Mon) 05:30
    新しいバックナンバーサイト
  • 2023/03/26 (Sun) 05:30
    3Mセラミックコーティング多めの一週間
  • 2023/03/25 (Sat) 05:30
    養生は芸術だ
  • 2023/03/24 (Fri) 05:30
    1軍登録になるか?
  • 2023/03/23 (Thu) 05:30
    洗車したいが我慢
  • 2023/03/22 (Wed) 05:30
    脳トレ
  • 2023/03/21 (Tue) 05:30
    近年のタイヤの技術
  • 2023/03/20 (Mon) 05:30
    先週の下丸子
  • 2023/03/19 (Sun) 05:30
    日曜日の朝は今週の下丸子ですが
  • 2023/03/18 (Sat) 05:30
    最後の仕事
  • 2023/03/17 (Fri) 05:30
    熱量
  • 2023/03/16 (Thu) 05:30
    電車
  • 2023/03/15 (Wed) 05:30
    いつの時代も子どもは面白い
  • 2023/03/14 (Tue) 05:30
    待ちに待ったものが手元に
  • 2023/03/13 (Mon) 05:30
    掘り出し物?
  • 2023/03/12 (Sun) 05:30
    新しい経験ができた一週間
  • 2023/03/11 (Sat) 05:30
    一周回って
  • 2023/03/10 (Fri) 05:30
    3Mセラミックコーティング ウィンドウガラステスト3
  • 2023/03/09 (Thu) 05:30
    EUの動き
  • 2023/03/08 (Wed) 05:30
    AIと戯れる
  • 2023/03/07 (Tue) 06:15
    新しい行動パターンと常に成長
  • 2023/03/06 (Mon) 05:30
    今年も花粉時期の到来です
  • 2023/03/05 (Sun) 05:30
    暖かかった1週間
  • 2023/03/04 (Sat) 05:30
    3Mセラミックコーティング ウィンドウガラステスト2
  • 2023/03/03 (Fri) 05:30
    昨日の鳥の名は
  • 2023/03/02 (Thu) 05:30
    一日恒例の朝の散歩
  • 2023/03/01 (Wed) 05:30
    日本の技術
  • 2023/02/28 (Tue) 05:30
    新しい燃料
  • 2023/02/27 (Mon) 05:30
    英国がトヨタに助けを求める
  • 2023/02/26 (Sun) 05:30
    早すぎた一週間
  • 2023/02/25 (Sat) 05:30
    1000分で何が出来るでしょう
  • 2023/02/24 (Fri) 05:30
    祝日
  • 2023/02/23 (Thu) 05:30
    TESLAの大きなモニター
  • 2023/02/22 (Wed) 05:30
    美吉野紙
  • 2023/02/21 (Tue) 05:30
    分類し効率よく
  • 2023/02/20 (Mon) 05:30
    世界の違い
  • 2023/02/19 (Sun) 05:30
    新鮮な1週間
  • 2023/02/18 (Sat) 05:30
    底辺を生き延びたクルマたち
  • 2023/02/17 (Fri) 05:30
    ウエス選別
  • 2023/02/16 (Thu) 05:30
    時間は掛かりますが好きな仕事
  • 2023/02/15 (Wed) 05:30
    座学と実習
  • 2023/02/14 (Tue) 05:30
    光るクルマに導かれ
  • 2023/02/13 (Mon) 05:30
    硬度について
  • 2023/02/12 (Sun) 05:30
    2月第2週の下丸子
  • 2023/02/11 (Sat) 05:30
    天然
  • 2023/02/10 (Fri) 05:30
    3Mセラミックコーティング施工例
  • 2023/02/09 (Thu) 05:30
    昨日は色々な出来事が
  • 2023/01/13 (Fri) 05:30
    訃報
  • 2023/01/12 (Thu) 05:30
    車検
  • 2023/01/11 (Wed) 05:30
    内装工事
  • 2023/01/10 (Tue) 05:30
    訂正とお詫び そして感謝
  • 2023/01/09 (Mon) 05:30
    経験と技術と知識と運
  • 2023/01/07 (Sat) 05:30
    2023年スタート
  • 2023/01/06 (Fri) 05:30
    運転免許証と私
  • 2023/01/05 (Thu) 05:30
    普段通りの生活が
  • 2023/01/04 (Wed) 05:30
    本日から
  • 2023/01/03 (Tue) 05:30
    購入して良かったもの
  • 2023/01/02 (Mon) 05:30
    初詣
  • 2023/01/01 (Sun) 05:30
    今年も宜しくお願い致します
  • 2022/12/31 (Sat) 05:30
    皆様のお陰でここまで来れました
  • 2022/12/29 (Thu) 05:30
    業務は終わりましたが
  • 2022/12/28 (Wed) 05:30
    若き日の仕上げ
  • 2022/12/27 (Tue) 05:30
    大掃除 内装編
  • 2022/12/26 (Mon) 05:30
    クリスマスも終わり
  • 2022/12/25 (Sun) 05:30
    先週の活動
  • 2022/12/24 (Sat) 05:30
    新品交換
  • 2022/12/23 (Fri) 05:30
    用途とモノ2
  • 2022/12/22 (Thu) 05:30
    用途とモノ
  • 2022/12/21 (Wed) 05:30
    クルマに乗ろう
  • 2022/12/20 (Tue) 05:30
    日本と日本人とエナジードリンク
  • 2022/12/19 (Mon) 05:30
    年末の掃除に
  • 2022/12/18 (Sun) 05:30
    先週の下丸子
  • 2022/12/17 (Sat) 05:30
    体内時計とプロ
  • 2022/12/16 (Fri) 05:30
    修行 物撮り
  • 2022/12/15 (Thu) 05:30
    物の管理
  • 2022/12/14 (Wed) 05:30
    寂しくなる作業
  • 2022/12/13 (Tue) 05:30
    私以外は知らない
  • 2022/12/12 (Mon) 05:30
    床で寝る
  • 2022/12/11 (Sun) 05:30
    あっと言う間の1週間
  • 2022/12/10 (Sat) 05:30
    魅力的な仕事なのですが・・・
  • 2022/12/08 (Thu) 05:30
    デジタルな技術
  • 2022/12/07 (Wed) 05:30
    ロシアンルーレット
  • 2022/12/06 (Tue) 05:30
    250日目
  • 2022/12/05 (Mon) 05:30
    オープンな情報
  • 2022/12/04 (Sun) 05:30
    寝不足ですがパワーが漲る1週間
  • 2022/12/03 (Sat) 05:30
    プロ登場
  • 2022/12/02 (Fri) 05:30
    通常業務以外の業務
  • 2022/12/01 (Thu) 05:30
    お知らせ
  • 2022/11/30 (Wed) 05:30
    「道」2

天然

2023/02/11 (Sat) 05:30
XXXXさん

おはようございます
田中です

今日のお話です
どうぞご覧ください

バックナンバーの移動に伴い
読めない記事や画像が無い記事が
御座いますがご了承ください
また4/1にメルマガ配信サービスを
移行するのでご迷惑をお掛け致しますが
何卒、ご理解の程宜しくお願い致します


HTMLが表示できない場合は画像無
テキストメールが表示されます

天然とは
人の手の加わっていない自然のままの状態
生まれつき持っているもの

最近、町で見かける「天然鯛焼き」

天然?
グルテンフリーの粉を使用し
無農薬有機栽培の小豆を
白砂糖ではなく黒糖で甘みを出して
作った鯛焼き?

天然鯛焼きとは
一匹ずつ丁寧に焼く「一丁焼き」という
焼き上げ製法のことをいいます

逆に養殖は生地を焼き型に流し入れて焼き
片側にあんこをのせて両側を合わせ
一度に6匹~10匹くらい焼き上げます
また養殖用の釜ですと一丁焼きの
薄皮サクサクッが出来ないそうです

私は鯛焼きより今川焼のほうが
好きなので
天然でも養殖でもどちらでも良いですが
天然鯛焼き店は行列になっている場合が
多いです

地元には鮎焼きは売っていましたが
そもそも、なぜ鯛?
金魚や蛇でないのか?


知的好奇心が発動したので調べました

「たべもの起源事典」によると
1909年(明治42)創業の浪花家総本店の
初代神戸清次郎が創作したのが
はじまりとしている
その経緯は
「今川焼きを始めたが一向に売れず
亀の形の亀焼きも失敗する
しかし、めでたい鯛の形にすると
飛ぶように売れ
広まっていったとされています
との考案説が存在しているが
それ以前から営業していた
鯛焼屋が存在することを示唆する
新聞記事も見られる

いつ誰がどこでの歴史は諸説あるとして
まさかの今川焼が始まりとは驚きです
亀焼きも「鶴は千年亀は万年」で
鶴焼きと一緒に販売したら
縁起物として売れると思うのですが

鯛焼きのことを考えていたら
地元、大黒堂の鮎焼きを食べたくなりました

私が子どもの頃は1尾¥70で
遊び帰りや、学校帰りに良く食べていました
鮎焼き以外に歌舞伎狂言煎餅が絶品で
セットで購入していた記憶があります

今日は暖かそうなので
昼休みにバイクで見に行こうと思います

見に行くだけ、見に行くだけ


最後まで読んでくださって
ありがとうございました。

ではまた明日

今日も素晴らしい
1日になりますように

田中健介

お問い合わせ、
作業依頼、本家ブログは↓
https://www.cbp-oyd.net/

バックナンバー  
是非ご覧ください。

登録解除は↓
https://t.bme.jp/bm/p/f/tf.php?id=cbpoyd&task=cancel